Portugal ist ein schlafender Riese des Weins

Portugal ist für den österreichischen Sommelier ein schlafender Riese des Weins. Momentan liegt es für ihn direkt hinter seinem Lieblingsland Spanien. Die Region Douro, Heimat des Portweins, verfügt über viele unterschiedliche Mikroklimas und Höhenlagen. In diesen gedeihen faszinierende Rot- und Weißweine wie der Touriga Nacional und Touriga Franca – Rot. Aldo Sohm und Christine Muhlke schreiben: „Empfehlenswerte Weißweine entstehen aus den Sorten Rabigato und Gouveio. Der Trend nach trockenen Weinen hat die Nachfrage nach Portwein gedämpft.“ Viele Erzeuger verlegen sich daher auf trockene Weiß- und Rotweine. Auch beim Vinho Verde geht der Trend vom perlenden, halbtrockenen Weißwein – Arinto, Loureiro – zu Einzelabfüllungen. Der Österreicher Aldo Sohm ist einer der renommiertesten Sommeliers der Welt, eine Legende seiner Branche. Christine Muhlke ist Redakteurin des Feinschmecker-Magazins „Bon Appétit“.

Der Vinho Verde ist ein hervorragender Sommerwein

Diese bringen ihr von Schiefer- und Granitböden geprägtes Terroir zum Ausdruck, ohne ihr charakteristisches leichtes Perlen einzubüßen. Aldo Sohm weiß: „Es sind hervorragende Sommerweine!“ Die Baga-Traube aus Bairrada dagegen ähnelt mit ihren ausgeprägten Tanninen sehr der Nebbiolo-Traube. Dão, im gebirgigen Inland gelegen, ist die interessanteste Region. Die Gaen – Mencía – ergibt Weine, die an Syrahs von der nördlichen Rhône erinnern. Die hier erzeugten Weine bestehen durch ihre Finesse.

Die Region Alentejo zugänglichere und opulentere Weine, die sehr gut zu Eintopfgerichten passen. Auch der Amphorenausbau ist hier historisch verwurzelt. Aldo Sohm und Christine Muhlke wissen: „Vinho Verde ist die zweitgrößte Appellation nach Alentejo. Hier wendet man sich rapide von den Supermarktweinen ab und erzeugt mehr und mehr Einzellagenweißweine.“ Zu den weiteren Weinregionen Portugals zählen unter anderem die Algarve, Beira Interior, Minho und Tejo.

In Deutschland wird der feinste Riesling erzeugt

Deutschland ist die Heimat des Rieslings und birgt außerdem viele Überraschungen. In Deutschland auf seinen unterschiedlichen Böden und Klimabedingungen gedeihen extrem aufregende Weine. Auch die Präzision und Klarheit der deutschen Weine ist für Aldo Sohm bemerkenswert. Vermutlich liegt es daran, dass deutsche Winzer sehr sauber arbeiten. Dabei spielt es keine Rolle, ob sie nun Edelstahltanks oder altmodische Fässer, Hightech-Keller wie Operationssäle oder rustikale Keller mit Lehmboden nutzen. Über deutschen Wein kann man nicht sprechen, ohne den Riesling zu loben.

Hier werden die feinsten und reinsten Weine aus dieser Sorte erzeugt, ob sie nun trocken oder halbtrocken sind. Aldo Sohm stellt fest: „Besonders hervorzuheben sin die kraftvollen Großen Gewächse – GG – die mit französischen Grand Crus vergleichbar sind und laut Gesetz trocken sein müssen.“ In den USA sind momentan halbtrockene Weine sehr gefragt, während der europäische Markt nach trockenen Weinen giert. Diese Tatsache hat sich natürlich auf die Weinproduktion in Deutschland ausgewirkt. Quelle: „Einfach Wein“ von Aldo Sohm

Von Hans Klumbies