So schmeckt Venedig

Lange bevor Wolfgang Salomon begann, sich mit der venezianischen Kultur und dem nicht immer so glanzvollen Leben im Hier und jetzt zu beschäftigen, war der Besuch in einem Bàcaro oder in einer erdigen Osteria der krönende Abschluss nach einem erlebnisreichen Tag in seiner Lieblingsstadt. Aber egal in welch abgelegenen Winkel Venedigs es Wolfgang Salomon im Laufe der Jahre verschlug, Essen und Trinken war im Grunde immer das Thema. So lernte er auf seinen Erkundungsgängen und -fahrten unzählige Alimentari, Caffès, Bars, Osterien, Trattorien, Ristoranti, aber auch die Toplokale der venezianischen Lagune kennen. Für sein neues Buch hat der Autor über ein Jahr lang in Venedig recherchiert. Herausgekommen ist dabei sein rein subjektives Kompendium mit über 200 Adressen empfehlenswerter Lokalitäten. Jedes ist ein kleiner lukullischer Mikrokosmos für sich. Wolfgang Salomons Begeisterung für Venedig kennt keine Grenzen. Immer wieder entdeckt der Bestsellerautor neue Facetten der Serenissima – kulinarisch wie kulturell.

Wolfgang Salomon liebt Lammkotelett und geschmorte Oktopusarme

Mit knapp 34 Hektar, auf 12 Inseln aufgesplittet, zählt San Marco flächenmäßig zu den kleineren Sestieri. Ausgehend vom Campo Stefano, einem der schönsten Plätze der ganzen Stadt, findet man vom einfachen Café über gut sortierte Alimentari und gemütlichen Osterien für jeden Geschmack etwas. Ein uriges Ambiente und einen tollen Gastgarten bietet zum Beispiel die „Tavernetta San Maurizio“. Wolfgang Salomons Gaumenkönig war hier das zarte Lammkotelett, serviert mit einem Gel al vino rosso.

Cannaregio liegt im nordwestlichen Teil Venedigs, besteht aus 33 Einzelinseln und ist mit 150 Hektar nach Castello flächenmäßig das zweitgrößte Sestiere der Stadt. In die Osteria Da Alberto geht Wolfgang Salomon gern mit Freunden, wenn nach typisch venezianischer Küche der alten Schule verlangt wird. Sein Lieblingsgericht Piovra in umido – geschmorte Oktopusarme in Tomatensauce mit Polenta – ist immer auf der fischorientierten Speisekarte zu finden.

Das Ristorante Lineadombra bietet große venezianische Küche

Die kleinste und gleichzeitig älteste Sestiere Venedigs ist San Polo. In den schmalen Calli und Campielli oder in einer der Bars direkt am Canal Grande lässt sich ganz wunderbar der Spirit der Stadt atmen und zwischen Ombra und Cicchetti die Zeit vergessen. Die Osteria i Compari Venezia zählt laut Wolfgang Salomon zu den charmantesten Osterien der Stadt. Auf der Speisekarte findet der neben Standardgerichten wie Gast Fisch-Lasagne, Muscardini alla Busara auch rare venezianische Spezialitäten. Dazu zählen Bovoetti, Masanette und Nervetti.

Dorsoduro und Giudecca bilden gemeinsam das südlichste Sestiere der Stadt. Abwechslungsreich und mannigfaltig ist hier das gastronomische Angebot. Es reicht vom urig gemütlichen Studentencafé bis hin zum exklusiven Gourmettempel. Wolfgang Salomons Alltime-Fave für unvergessliche Abende ist das Ristorante Lineadombra. Es ist die Pflichtlocation für Liebhaber der großen venezianischen Küche. Die atemberaubende Terrasse erlaubt einen Rundumblick von San Giorgio Maggiore bis San Marco.

Genießen in Venedig
200 kulinarische Verführungen in der Serenissima
Wolfgang Salomon
Verlag: Styria
Broschierte Ausgabe: 191 Seiten, Auflage: 2023
ISBN: 978-3-222-13715-0, 29,00 Euro

Von Hans Klumbies