Aldo Sohm schätzt die Weine aus Frankreich

Wein hat seinen Ursprung im antiken Georgien. Die Griechen und Römer haben ihn weiterentwickelt. Aber es waren die Franzosen, die den Anbau und die Weinbereitung über Jahrtausende perfektioniert haben. Aldo Sohm und Christine Muhlke wissen: „Aus diesem Grund verbindet man heute zuallererst Frankreich mit der Kunst der Weinbereitung und dem Wein als Element des Lebensstils.“ Auf der ganzen Welt findet man heute Winzer, die Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah und Chardonnay anpflanzen. Sie lassen den Wein in Eichenfässern reifen. Auch französisch. Und sie bauen ganze Luxuskonzerne auf den Flaschen auf, die sie erzeugt haben. Extrem französisch. Der Österreicher Aldo Sohm ist einer der renommiertesten Sommeliers der Welt, eine Legende seiner Branche. Christine Muhlke ist Redakteurin des Feinschmecker-Magazins „Bon Apppétit“.

Weine aus dem Elsass sind gute Essensbegleiter

Es gibt elf besonders bedeutende Weinregionen in Frankreich. Diese zeichnen sich alle durch einzigartige Boden- und Klimabedingungen aus, aber auch durch ihre Herangehensweisen. Von den großen Châteaux in Bordeaux und Burgund bis zu den rebellischen Winzern der Natural-Wine-Bewegung in der Auvergne und im Jura müssen sich allen den wechselhaften Wetterbedingungen stellen. Diese verlangen ihnen größte Aufmerksamkeit ab. Diese Hingabe und diesen Stolz kann man schmecken. Frankreich bewahrt Traditionen und entwickelt sie zugleich weiter.

Viele Winzer fühlen sich ihrem Land verpflichtet und möchten es an die kommenden Generationen weitergeben. Weine aus dem Elsass vereinen französische Traditionen mit der deutschen Neigung zu etwas Restzucker. Sie zeichnen sich durch eine charmante Fülle aus, die sie zu guten Essensbegleitern macht. Rund 90 Prozent der hier angebauten Weine sind Weißweine. Traditionell waren sie eher süß, heute geht die Tendenz jedoch zu einem reintönigen, trockenen und aromatischen Stil. Dieser zeigt oft honigartige und rauchige Aromen.

Weine aus Burgund zählen zur absoluten Weltklasse

Es gibt 51 Grand Crus in der Region. Dabei handelt es sich um genau bezeichnete Lagen von hoher Qualität. Diese werden auf dem Etikett angegeben und sind erheblich preisgünstiger als jene aus Burgund. Die majestätische Region Burgund erzeugt die feinsten Weine der Welt, ob rot oder weiß. Denn dort setzt man seit Jahrhunderten kompromisslos auf Qualität. Die Kombination aus Hingabe zum Wein, einer reichen Geschichte und relativ kühlem Klima ergibt Weine, die zur absoluten Weltklasse zählen.

Aldo Sohm und Christine Muhlke betonen: „Hier geht es nicht um Kraft. Hier geht es um Finesse und darum, wie viel sich im Glas abspielt.“ Sei es ein roter Burgunder aus Pinot Noir auf dem Höhepunkt seiner Entwicklung mit perfekt integrierten Tanninen, verführerisch feiner Frucht und trüffelartigem Duft. Oder sei es ein großer Chardonnay mit seinen frischen, kraftvollen Toffeearomen, der eleganten grünen Frucht und Anklängen von Geißblatt. Diese Weine sind nicht umsonst höllisch teuer und extrem begehrt. Quelle: „Einfach Wein“ von Aldo Sohm mit Christine Muhlke

Von Hans Klumbies