Der Barolo ist eine Majestät unter den Weinen

Das Piemont ist das berühmte Land des Barolo, Barbaresco und der weißen Trüffel. Im Nordwesten von Turin gelegen ist es die Heimat der berühmtesten Weine Italiens. Aldo Sohm und Christine Muhlke schwärmen: „An erster Stelle stehen die beiden majestätischen Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco.“ Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass sie über die meisten aromatischen Verbindungen aller Rebsorten verfügen. Das Spektrum reicht von Kirschen über Erdbeeren, Teer, Blumen, Pilze bis hin zu erdigen Noten. Gereift sind sie pure Magie. Tatsächlich sollte man sie nicht jung trinken. Denn die reichlichen Tannine sind dann meist zu adstringierend. Diese Weine lassen einen beim Verkosten innehalten und bewusst genießen. Der Österreicher Aldo Sohm ist einer der renommiertesten Sommeliers der Welt, eine Legende seiner Branche. Christine Muhlke ist Redakteurin des Feinschmecker-Magazins „Bon Appétit“.

Aldo Sohm kauft häufig Weine aus dem nördlichen Piemont

Sie sollten ein sehr gutes Essen begleiten, vielleicht ein Gericht mit weißen Trüffeln im Herbst? Weil sie so hervorragend sind, kosten Barolos und Barbarescos nicht gerade wenig. Aldo Sohm rät: „Beginnen Sie als Einstieg am besten eine Stufe darunter mit einem Nebbiolo d`Alba, der oft nichts anderes ist als ein heruntergestufter junger Wein aus der Barolo-Region.“ Aldo Sohm kauft häufig Weine aus dem nördlichen Piemont, nordwestlich von Mailand, wo die Regionen Ghemme und Gattinara liegen.

Diese Weine werden aus dem lokalen Nebbiolo-Klon Spanna erzeugt und sind etwas leichter, aber genauso aromatisch. Weil man hier nicht mit Sammlern um die Flaschen kämpfen muss, sind sie deutlich günstiger. Aldo Sohm rät: „Probieren Sie Travaglini in der originellen Flasche und Weine von Cantalupo, Vallana und Proprietà Sperino. Sie alle sind gereift zu annehmbaren Preisen zu finden.“ Die piemonteser Rebsorte Barbera wird ebenfalls viel beachtet.

In Apulien gibt es preisgünstige Weine mit Kraft

Aldo Sohm gefallen diese körperreichen, manchmal im Barrique ausgebauten Roten mit ihren dunklen, fruchtigen, an Kirschen erinnernden Aromatik. Der regionale Wein für jeden Tag ist der Dolcetto. Ein Glas dieses unkomplizierten, leicht trinkbaren Weins passt perfekt zu Aufschnitt und Parmesan am Feierabend. In Piemont führt außerdem kein Weg an der Stadt Asti vorbei, der Heimat des schlichten fruchtigen Schaumweins Asti Spumante. Dieser passt perfekt zu reifen Erdbeeren. Aber man sollte die Früchte nicht ins Glas geben und den Champagner für besondere Anlässe aufbewahren.

Die Region Apulien dagegen ist bekannt für preisgünstige Weine mit Kraft. Hier ist es sehr warm, deswegen sind die Weine recht muskulös. Für den Geschmack von Aldo Sohm sind sie allerdings etwas kommerziell. Für den kleinen Geldbeutel bieten sie jedoch eine Menge. Zu den bekannten Roten zählen der Primitivo und der Negroamaro. Auch auf Sizilien gibt es viele bezahlbare Köstlichkeiten. Die Region ist aber wegen ihrer Vielfalt kaum zu kategorisieren. Quelle: „Einfach Wein“ von Aldo Sohm mit Christine Muhlke

Von Hans Klumbies