Zu großer Zuckerkonsum macht dick und ernsthaft krank

Hundert Gramm Zucker entsprechen 33 Stückchen Würfelzucker. Das ist die Menge, die jeder Deutsche durchschnittlich pro Tag zu sich nimmt. Und dies, obwohl fast jeder inzwischen weiß, dass Zucker ungesund ist. Allerdings wissen nur die wenigsten Menschen, dass der größte Teil der Tagesration von 83 Prozent in verarbeiteten Produkten versteckt ist. Nicht nur Süßigkeiten und Softdrinks enthalten Zucker, sondern er verbirgt sich auch in scheinbar unbedenklichen Lebensmitteln wir Joghurt, Brot oder sogar Krautsalat. Vor allem dieser unbewusste Konsum von Zucker ist äußerst schädlich, warnen Forscher wie Robert Lustig von der University of California in San Francisco. Der amerikanische Wissenschaftler ist eine Koryphäe auf den Gebieten von Hormonstörungen und Übergewicht. Professor Robert Lustig erklärt: „Unser jetziges Ernährungssystem bringt uns um. Und die Lebensmittelindustrie hat keine Anreize, das zu ändern, weil sie gut damit verdient.“

Jeder zweite Deutsche ist zu dick

Laut einem Bericht des Overseas Development Institute (DOI) ist jeder dritte Erwachsene auf der Welt zu dick. In Deutschland sind es sogar fünfzig Prozent. Als größter Dickmacher gilt neben dem Fett der Zucker. Forscher können immer häufiger auch nachweisen, dass zu viel Zucker nicht nur dick, sondern ernsthaft krank macht. Zu den nachgewiesenen Krankheiten zählen Fettsucht, Erkrankungen des Herzens, Diabetes, Bluthochdruck, Krebs und sogar Alzheimer. Inzwischen ist auch bekannt, dass beispielsweise Tumorzellen zur Vermehrung sehr viel Zucker benötigen.

Der amerikanische Biochemiker Professor Lewis Cantley glaubt sogar, dass Zucker in vielen Fällen ursächlich für Krebserkrankungen verantwortlich ist. Die Weltgesundheitsbehörde (WHO) warnt bereits vor einer weltweiten Epidemie, wegen der steigenden Zahl der Übergewichtigen. Dies gilt nicht nur für die Industriestaaten, sondern zunehmend auch für die ärmeren Regionen der Erde. Die WHO will nun dem übermäßigen Konsum an Zucker den Kampf ansagen.

In 80 Prozent der Lebensmittelprodukte in amerikanischen Supermärkten ist Zucker enthalten

Die Weltgesundheitsbehörde plant, die maximal empfohlene Menge der täglichen Zuckerration um mindestens fünfzig Prozent zu senken. Der Richtwert für Zucker soll nicht mehr wie bisher bei maximal zehn, sondern nur noch fünf Prozent der täglichen Kalorienmenge liegen. Ernährungsexperten weisen auch immer wieder darauf hin, dass der Mensch diese zusätzliche Portion Zucker, die in vielen Lebensmitteln versteckt ist, gar nicht brauchen. Aus Kohlenhydraten, die zum Beispiel Getreide enthält, kann der Körper selbst Zucker produzieren.

Statistiken belegen, dass jeder Deutsche im Durchschnitt etwa 36 Kilogramm Zucker isst. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, diese Menge um 50 Prozent zu reduzieren. Der amerikanische Wissenschaftler Robert Lustig bezeichnet den Zucker sogar als Gift. Er weist darauf hin, dass die Verbraucher fast keine Wahl haben, ihn zu vermeiden. Rund 600.000 Lebensmittelprodukte gibt es in amerikanischen Supermärkten, bei rund 80 Prozent von ihnen ist laut Robert Lustig Zucker zugesetzt. Quelle: Süddeutsche Zeitung

Von Hans Klumbies